サントリー武蔵野ビール工場見学記
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見学当日の流れ 自宅~サントリー武蔵野ビール工場の行き方
あっという間にビール工場見学の当日になりました。
毎日忙しい生活をしていると、月日が流れるのが早いですね。
「光陰矢の如し」とは、よく言ったものです。
さて、当日は自宅から京王線の分倍河原駅を目指します。
東京在住のわたしは、まず新宿駅を目指しました。
新宿駅から、京王線に乗り換えます。
各駅停車だと時間がかかるので、特急に乗ることをおすすめします。
京王線の特急は、普通の電車ですので、特急運賃を払わなくても乗れます。
当日は「高尾山口行」に乗り、分倍河原駅を目指しました。
その後、20分ほどで分倍河原駅に到着。
駅を出てアーケードを抜けると、
バスターミナルに武蔵野ビール工場のシャトルバスが来ていました。
ついに武蔵野ビール工場へ
シャトルバスに乗ると、7分ほどでサントリー武蔵野ビール工場に着きます。
途中、府中競馬場の近くを通りました。
わたしは賭け事をしないので興味は無いのですが、競馬をする方にとっては馴染みの場所なのかもしれません。
バスが工場の敷地に入ると、工場がとても広いことがわかります。
複数の建物があるので、全貌を見ることはできませんが、
その姿はまさに「工場」でした!
バスが入り口の到着し、バスを降りて建物の中へ。
入口を入ると、すぐに受付カウンターがあります。
さっそく受付カウンターで受付を済ませました。
わたしはビール工場見学を予約していきましたが、
予約をせずともビール工場見学はできるようです。
しかし、何時間も待つことになる可能性がありますから、予約していくことをおすすめします。
受付カウンターのすぐそばには、売店があります。
この売店については、のちほど触れたいと思います。
受付を済ませてから売店をフラフラしていると、
案内してくれるお姉さんから召集がかかります。
さあ! ビール工場見学の始まりです。
まずは映像でサントリーの取り組みを学びます!
まずは、映像でサントリーのビール作りについて学びます。
エレベーターで2階(3階だったかも?)に上がるよう指示され、2階に到着すると、50人くらいが入れるようなシアターホールに案内されました。
ここでは、サントリーのビール作りのこだわりや、環境への取り組みなどの映像を楽しみました。
単なるビール好きだったわたしですが、
ビールが麦とホップと水だけから出来ていることを知り、感銘を受けました。
映像を見終わると、部屋を出て本格的な工場見学の始まりです。
まずは「原料」について学びます。
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