サントリー武蔵野ビール工場見学記

サントリー武蔵野ビール工場見学記

ビール工場見学

ビールを缶に詰める缶詰工程を学ぶ

ろ過工程に続いて、ビールの缶詰工程を学びます。


ビールの缶詰工程についての説明パネル


上の画像のパネルにはこう書かれています。


缶詰工程では、
できたてのビールを新鮮なままお届け
するために酸素を徹底的に取り除き、
酸化を防ぎながら、ビールを缶に
詰めていきます。
これでおいしいビールの完成です。


この缶詰工程を学ぶ際、
1本のビデオを見ます。


内容は、実際のビールの缶詰工程を
スローモーションで映し出したものです。


上のパネルの説明にもあるとおり、
酸素を徹底的に排除するため、
缶詰の直前に窒素ガスみたいなものを缶の中に噴射していました。
その後すぐにビールを缶に入れていました。


一瞬たりともビールを酸素に触れさせないようにする意気込みに、
すっかりサントリーファンになってしまいました。
サントリーさん! 美味しいビールをありがとう!


その後、実際に缶詰をしている工程を見学しました。


ビールの缶詰工程


ビールの缶詰工程


以上でビール製造工程の見学は終了です。
最後に、待ちに待ったビールの試飲です。
これぞ! ビール工場見学の醍醐味!


次はビールの試飲

↑ PAGE TOP

inserted by FC2 system