サントリー武蔵野ビール工場見学記

サントリー武蔵野ビール工場見学記

ビール工場見学

ビールの貯酒について学びます

「発酵」に続いて、「貯酒」について学びます。


ビール製造における貯酒


上の画像のパネルには、こんなことが書かれています。


貯酒工程では、
「若ビール」を0℃に温度調整された
タンクの中でゆっくりと熟成させます。
ビールに炭酸ガスが溶けこみ、 味や香りがまろやかになっていきます。


さて、実際に貯酒に使っているタンクはこんな感じのタンクです。
↓↓↓
若ビールの貯酒に使っているタンク


写真が天才的に下手でごめんなさい。
とても狭いスペースで、うまく撮れませんでした。


続いては、貯酒をしているスペースの画像
↓↓↓
貯酒をしているスペース


若ビールが熟成中です。


続いては、ろ過について学ぶ

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