サントリー武蔵野ビール工場見学記

サントリー武蔵野ビール工場見学記

ビール工場見学

ビール製造のろ過工程について学ぶ

続いては、ビール作りにおけるろ過工程について学びます。


ビール製造のろ過工程についての説明


上の画像のパネルには、こう書かれています。


ろ過工程では、
熟成を終えたビールから、役目を終えた
酵母や「オリ」を取り除きます。
ビールをつくる全行程でのこうした
徹底した衛生管理が、熱処理をしない
「生ビール」を生み出します。


あなたはすでにご存知かもしれませんが、
熱処理をしない生ビールを作るためには、
徹底した衛生管理が必要なんですね。


それにしても、新鮮な生ビールはうまいです!
試飲までもう少し!


さて、次の画像です。


ビールのろ過工程で使うフィルター


こちらは、ビールのろ過工程で実際に使っているフィルターです。


何層にも何層にも、ビールをろ過している様子がうかがえます。
これだけの手間をかけたからこそ、プレミアムモルツはすっきりして美味しいビールなんですね!


続いては、ビールの缶詰工程を学ぶ

↑ PAGE TOP

inserted by FC2 system